雑学教材:筍

大名竹

〜本日の頂き素材〜

今日は『大名竹』をげっとしました。ええ、食べきれないほど(汗)。


北日本のほうで食べられてきた筍のようです。
http://www.pref.miyazaki.jp/kikaku/bunka/miyazaki101/aji_hana/058/058.html


日本庭園にも向いているようです。
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=10755


竹やササっていいものですね。
例えばグランドカバーに一面のクマザサ。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kumazasa.html
太い筆に緑の墨をたっぷりつけて、一筆でさっと描いたような
大胆にも見える模様が魅力的です。


水墨画が好きなので、竹や笹を見ると、創画意欲が刺激されます。
刺激されるのはその瞬間だけなので、実際には書きませんが。


普段食べる筍は、ご存知モウソウチク
メンマ用のはマチク。
http://www.elrosa.com/tisen/70/70245.html