色変わり(not心変わり)

赤唐辛子

ピーマンの類は、完熟すると大抵色付きます。
最近はスーパーでもよく見かける赤ピーマン。
特殊な品種ではなく、緑のピーマンと同じ品種が用いられています。
(品質の良い赤ピーマンになるかどうか、品種によって向き不向きはありますが)
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arupepper/pepper1.html


青とうがらしも樹につけたままにして置くと、画像のように真っ赤な赤とうに。
ヘタの部分だけが緑のままで、奇麗なコントラストが目を引きます。
近年すっかり定着してきたゴーヤもパプリカのように黄色くなります。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/09/0923.html

昨日、ためしてガッテンでゴーヤの美味しい料理のコツを見たので
今まで進んで食べる気にはならなかったゴーヤですが、
今年はチャレンジしてみたくなりました。